Políticas linguísticas e formação de professores de línguas: atributos previstos para o professor de E/LE - Almeida, Jessica Chagas de [UNESP] (2017)
Em função do acontecimento discursivo que a Lei n° 11.161 representa, visto que muitas práticas discursivas – e não discursivas – a ela se ligam, objetivamos investigar uma dessas práticas: a formação de professores. Visto que a Lei se destinava à implantação do ensino de Língua Espanhola no Ensino Médio, analisamos a primeira e única orientação curricular nacional que se destina à regulamentação do ensino de espanhol: a OCEM, de 2006. Investigamos em que medida o docente pressuposto na OCEM adquire todos os conhecimentos a ele atribuídos no curso de formação de professores de E/LE. Para alcançar tal objetivo, articulamos as pesquisas da AD para compreender em que se baseia o discurso da OCEM. Nesta análise, verificamos que o documento é constituído por diversas áreas de conhecimento, relacionando-se à diversas formulações o qual seu discurso se compõe. No percurso de pesquisa, iniciamos traçando uma trajetória epistemológica da AD, abarcando suas três épocas, de acordo com Pêcheux. Posteriormente, o aprofundamento nos trabalhos sobre Foucault nos forneceram vias de explicitar e estreitar nossas concepções teóricas e conceituais. Em seguida, tratamos com mais especificidade nosso objeto de pesquisa. Por este motivo, abordamos o lugar do ensino de Língua Espanhola nas escolas regulares nacionais com o intuito de evidenciar o quanto a Lei do Espanhol e a OCEM são importantes na guinada do ensino de Língua Espanhola. Por entender a relevância do professor no “novo lugar” da Língua Espanhola, passamos a buscar e traçar o perfil constituído para ele na OCEM. Em suma, a OCEM posiciona-se como documento regulador a fim de marcar posições teórico-metodológicas, sugerir caminhos de trabalho, etc. A formação discursiva o qual os enunciados da OCEM se apoiam é aquele que marca o novo lugar para o Espanhol que, por sua condição histórica, demarca sua existência: a recusa dos reducionismos, dos estereótipos, dos preconceitos; bem como ressalta e promove a reflexão a respeito ao lugar que essa língua pode e deve ocupar no processo educativo. O que observamos é que, assim como o discurso da OCEM, o discurso do projeto político pedagógico da universidade valoriza o caráter crítico e ativo dos sujeitos e indica a formação de sujeitos com essas características. Essas distinções dos sujeitos são preconizadas em diversos documentos sobre a educação, haja vista os PCN, por exemplo. No entanto, há diversas lacunas na formação de professores, fato que comprometeria não só uma leitura crítica das orientações curriculares, mas também a execução de diversas tarefas sugestionadas, lacunas que foram descritas no último capítulo desta dissertação.