Crescimento e aspectos reprodutivos do pimelodus maculatus triploides - Bertolini, Rafaela Manchin (2018)
A triploidização é uma ferramenta interessante para produzir peixes estéreis. No Mandi amarelo, Pimelodus maculatus isso pode ser aplicada como uma ferramenta de reconstituição de espécies ameaçadas através de transplante de células germinativastronco. No capítulo I, objetivou-se estabelecer um protocolo eficiente para a triploidização da espécie P. maculatus empregando choques de térmicos. As temperaturas testadas foram de 37°C, 38°C e 39°C, 2 minutos pós-fertilização durante 2 minutos. Os embriões intactos serviram como grupo controle diplóide. A ploidia foi confirmada por citometria de fluxo, diâmetro nuclear dos eritrócitos e citogenética. Taxas de fertilização e sobrevivência foram verificadas nos principais estágios de desenvolvimento embrionário (clivagem, blástula, gástrula, segmentação e eclosão), assim como a porcentagem de larvas normais e anormais, e eficiência da triploidização. O choque térmico reduziu significativamente a sobrevivência no estágio de gástrula (P = 0,0178), somito (P = 0,0469) e incrementou o porcentual de larvas anormais (P = 0,0261). A menor sobrevivência foi observada para o tratamento a 39°C. Todos os tratamentos apresentaram altas porcentagens de indivíduos triploides, sendo o maior valor observado para o choque a 38°C (96,7%). Com base nos resultados acima, foi obtido um eficiente protocolo de triploidização em P. maculatus utilizado choque quente (38°C, 2 mpf e duração de 2 minutos). No capitulo II, foram avaliados aspectos relacionados ao desempenho reprodutivo e crescimento de indivíduos diploides (2n) e triploides (3n) da espécie P. maculatus. O objetivo foi avaliar crescimento entre as duas diferentes ploidias através do peso, comprimento, rendimento de carcaça, índice gonodassomatico e a possível esterilidade em peixes triploides por meio de análise histológica. Fêmeas 2n apresentaram valores de IGS significativamente maiores (P= 0,0157). A análise histológica mostrou fêmeas 2n em fase de maturação. Por outro lado, gônadas de fêmeas 3n apresentaram somente oogônias, células apoptóticas e poucos oócitos primários isolados. Machos 2n apresentaram gametogênese normal, ao passo que em machos 3n não foram observados esprmatozoides formados. Portanto, não foram observados gametas em fêmeas e machos 3n de P. maculatus, sendo considerados estéreis. Essas características são aplicáveis tanto nas ciências básicas, como modelo experimental, bem como nas ciências aplicadas, para a produção em larga escala.