Tipos documentais e fluxos de informação como subsídios para o processo decisório em ambientes organizacionais - Nascimento, Natália Marinho do [UNESP] (2014)
Os tipos documentais sustentam os fluxos formais existentes nas organizações, portanto, se constituem na informação orgânica dos ambientes organizacionais, sendo essa, uma maneira eficaz para o acesso efetivo a tais informações que de fato podem colaborar para a tomada de decisão, propiciando consistência, pertinência, e confiabilidade ao decisor. O problema desta pesquisa foi fundamentado no fato de que os espaços organizacionais geram grande quantidade de informações orgânicas, cuja importância para o processo decisório é significativa. No entanto, para que haja acesso e recuperação eficiente dessas informações, se faz necessário identificar e caracterizar os tipos documentais desde a produção documental. Para a realização da análise tipológica é preciso conhecer também os fluxos informacionais, pois é por meio deles que as interações entre os indivíduos se materializam resultando nos tipos documentais. O mapeamento dos fluxos informacionais possibilita conhecer a dinâmica informacional de um determinado espaço organizacional, bem como as falhas existentes nos processos organizacionais, isto é, para que os tipos documentais sejam reconhecidos de maneira eficiente é necessário, primeiramente, conhecer os fluxos informacionais das organizações. O objetivo geral deste estudo consistiu em analisar a relação entre tipos documentais e os fluxos de informação como subsídio para o processo decisório em ambientes empresariais. A pesquisa é qualitativa, descritivo-exploratória, cujo método é o ‘Estudo de Caso’, buscando analisar minuciosamente a relação existente entre os tipos documentais e os fluxos informacionais da empresa Dori Alimentos Ltda., localizada na Cidade de Marília, Estado de São Paulo, enfocando a relação, influência e importância de ambos para o processo decisório organizacional. Como resultado desta pesquisa, apresentamos um modelo contendo a tipologia documental existente neste ambiente empresarial, estabelecendo da relação entre os tipos documentais e os fluxos de informação para subsidiar o processo decisório da empresa. Foi possível demonstrar para a organização participante deste estudo a importância do gerenciamento dos tipos documentais, como uma maneira de maximizar o uso/aplicação da informação orgânica para a tomada de decisão.