Eficiência de herbicidas inibidores da ALS e PROTOX sob condições de déficit hídrico no comportamento bioquímico de plantas daninhas - Vitorino, Hermeson dos Santos [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar em condições de casa de vegetação a eficiência de herbicidas inibidores das enzimas acetolactato sintase (ALS) e protoporfirinogênio oxidase (PROTOX) em pós-emergência em plantas de Euphorbia heterophylla, Bidens pilosa e Ipomoea grandifolia quando submetidos a déficit hídrico, bem como a ação destes sobre algumas características bioquímicas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo quatro herbicidas utilizados (fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl e imazethapyr) e dois níveis de déficit hídrico: com déficit (-0,5 MPa) e sem déficit (-0,01 MPa). Quando as plantas daninhas atingiram o estádio de um par de folhas definitivas a manutenção da umidade do solo nos dois níveis de cada tratamento. Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas foi avaliado o controle (por escala visual) e aos 28 DAA a massa seca da parte aérea. As plantas utilizadas para a determinação dos solutos orgânicos (carboidratos solúveis, proteínas totais e aminoácidos livres) foram coletadas às 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação (HAA). Todos os herbicidas controlaram as plantas daninhas de I. grandifolia, enquanto que apenas os inibidores da PROTOX foram eficientes no controle de E. heterophylla, contudo para as plantas de B. pilosa o fomesafen foi o único herbicida que proporcionou um controle satisfatório. O déficit hídrico reduziu o controle de todos herbicidas estudados. Tanto o déficit hídrico como a aplicação de herbicidas aumentaram o conteúdo de carboidratos solúveis em todas as plantas estudadas. O teor de proteínas encontrado nas plantas daninhas estudadas foi reduzido pelo déficit hídrico e a aplicação dos herbicidas, enquanto que para as concentrações de aminoácidos livres os herbicidas proporcionaram um incremento nessa concentração...