Efeito do estresse crônico na modulação da periodontite induzida por ligadura em ratos - Semenoff Segundo, Alex [UNESP] (2007)
O objetivo do estudo foi comparar o efeito modular do estresse crônico variável e do estresse crônico físico sobre a periodontite induzida por ligadura. Utilizaram-se 48 ratos Wister adultas, divididas aleatoriamente nos grupos: estresse físico GEF (n=2), estresse variável GEV (n=2), controle positivo GCP (n=2) e controle negativo GCN (n=2). Iniciou-se ensaio de estresse físico associado a frio (contenção) e estresse variável (exposição à luz piscante, isolamento, exame da cavidade bucal, ambiente congestionado, odor de sangue e barulho). Decorridos dez dias de estresse, submeteram-se os grupos GEF, GEV e GCP à anestesia, acondicionando fio de seda em volta do segundo molar superior direito, servindo o lado esquerdo com controle. Após processamento laboratorial, realizaram-se a digitalização e a mensuração histométrica das imagens, usando-se dois parâmetros: perda de inserção histológica e perda óssea. No lado com indução de doença, observaram-se maior perda de inserção e perda óssea para GEF, comparado aos demais grupos. O GEV não apresentou diferenças estatísticas, comparado ao grupo GCP. O lado, sem indução de doença, demonstrou ausência de diferença estatística. Em relação ao peso do timo, o GEV teve um aumento e diferenciou-se do GCP e GCN. O timo do GEF também aumentou, diferenciando-se do GCP. O peso das adrenais diminuiu no GEF, diferenciando-se do GCP e GCN. Com relação ao peso do fígado as diferenças estatísticas foram notadas no GEF, se comparado ao GCP e ao GCN. Também se observou diferença estatística entre GEV e GCN. Concluindo, o estresse físico modulou o padrão de resposta da periodontite induzida.