Estratigrafia das seqüências deposicionais do grupo Guatá, borda leste da Bacia do Paraná - Tognoli, Francisco Manoel Wohnrath [UNESP] (2006)
O Grupo Guatá foi alvo de um estudo detalhado ao longo de toda a borda leste da Bacia do Paraná. Por meio da análise e descrição seqüencial de testemunhos e integração com dados de perfis, aproximadamente 100 poços foram analisados desde o norte do Estado do Paraná até a região centro-sul de Santa Catarina. As fácies foram agrupadas em sucessões de fácies, a partir das quais foram definidos os padrões de empilhamento do tipo progradante, retrogradante e agradante, que em conjunto definem os tratos de sistemas e conseqüentemente as seqüências deposicionais. Além disso, foi realizado um estudo de integração entre sedimentologia, icnologia e geoquímica, que definiu critérios para a identificação e interpretação de superfícies com significado estratigráfico regional. Isso possibilitou correlacionar com segurança poços ao longo de toda a borda leste da Bacia do Paraná e mapear a distribuição das seqüências deposicionais de 3ª.e 4ª ordens. O arcabouço estratigráfico revelou que as seqüências são formadas pelos tratos de sistemas transgressivo e de mar alto ou apenas pelo trato de sistemas transgressivo. Notou-se também que as seqüências estão diretamente vinculadas aos principais lineamentos estruturais da bacia. Interpreta-se que as seqüências 1, 2, 3, 4 e 5 foram soerguidas ao longo de toda a borda leste da Bacia do Paraná, com sua expressão máxima na região do Arco de Ponta Grossa. Esse soerguimento gerou uma discordância angular com expressão regional sobre a qual foram depositadas as seqüências 6, 7 e 8. A seqüência 8 é marcada por subsidência entre os Alinhamentos do Rio Piquiri e São Jerônimo-Curiúva, contemporânea à deposição dos tratos de sistemas transgressivo e de trato de mar alto.