Estudo histomorfométrico e imunoistoquímico dos efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Longo, Mariéllen [UNESP] (2012)
Este estudo avaliou histomorfometricamente e imunoistoquimicamente os efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), usando dois fotossensibilizadores com diferentes concentrações, como coadjuvante no tratamento da periodontite induzida em ratos. A doença periodontal (DP) foi induzida por adaptação de uma ligadura ao redor do primeiro molar inferior esquerdo em 162 ratos. Os animais foram randomicamente divididos em 9 grupos: G1 - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação com soro fisiológico; G2 - RAR e irrigação com azul de metileno (MB) (100 μg / ml); G3 - RAR e irrigação com MB (10 mg / ml); G4 - RAR e irrigação com azul de toluidina- O (TBO) (100 μg / ml); G5 - RAR e irrigação com TBO (10 mg / ml); G6 – RAR, irrigação com MB (100 μg / ml) e Laser (InGaAlP; 660nm; 4,94J/cm2/ponto; 24 segundos); G7 – RAR, irrigação com MB (10 mg / ml) e Laser; G8 – RAR, irrigação com azul de TBO (100 μg / ml) e Laser; G9 – RAR, irrigação com TBO (10 mg/ml) e Laser. A área de perda óssea (PO) na região de furca (RF) foi analisada histomorfometricamente. A quantidade de osteoclastos e os reguladores locais da atividade osteoclástica foram avaliados qualitativamente na RF via detecção imunoistoquímica de TRAP e RANKL-OPG, respectivamente. Os dados da PO foram analisados estatisticamente (P<0,05). Os animais do G1 apresentaram maior PO (2,17±0,54) comparado ao G6 (0,55±0,14), G7 (0,77±0,17) e G8 (0,73±0,17) aos 7 dias...