Efeitos da fototerapia no processo de recuperação pós-exercício e performance - Machado, Aryane Flauzino (2019)
Estudos anteriores mostraram resultados positivos da fototerapia na melhora do desempenho e na aceleração da recuperação pós-exercício. No entanto, os efeitos da fototerapia a partir de diferentes tipos de exercícios e ajustados a um modelo de treinamento ainda não estão claros. A partir de revisão sistemática com meta-análise, concluiu-se que as evidências disponíveis sugerem que a fototerapia tem efeitos benéficos no controle da atividade da CK e demonstra uma possível relação baseada nos danos causados pelo exercício, proporcionando maior efeito nos estudos que utilizaram exercício localizado. O ensaio clínico randomizado revelou que doze semanas de treinamento combinado de sprints e agachamento foram capazes de melhorar alguns resultados funcionais e causar aumento da concentração do fator de crescimento endotelial vascular; no entanto, nenhuma evidência foi encontrada de que a fototerapia aplicada durante o treinamento promove efeitos adicionais.