Biofilmes heterotípicos formados por C.albicans e espécies não albicans: estudo da interação microbiana e da sensibilidade à terapia fotodinâmica - Piva, Elisabete [UNESP] (2012)
A maioria das infecções por Candida estão relacionadas com biofilmes microbianos, que muitas vezes são formados por associações de diferentes espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar as interações entre as diferentes espécies de Candida em biofilmes formados in vitro e verificar a sensibilidade dos biofilmes monotípicos de C. albicans e heterotípicos à terapia fotodinâmica (PDT). Foram estudadas cepas clínicas de C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata e C. krusei. A partir de suspensões padronizadas de cada cepa (107 células/mL), biofilmes monotípicos e heterotípicos (formados por C. albicans e espécies não albicans) foram formados em placas de microtitulação de 96 poços durante 48 horas. A seguir, os biofilmes monotípicos de C. albicans e heterotípicos foram submetidos à PDT com fotossensibilizador eritrosina associado ao diodo emissor de luz (LED) verde. Os biofilmes foram analisados por meio da contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mL) em HiCrome Candida por 48h e pela viabilidade celular através do ensaio colorimétrico XTT (2 metoxi 4 nitro 5 sulfofenil 5 fenilalanina carbonil 2H tetrazolium hidróxido). Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. Tanto na contagem de UFC/mL quanto no ensaio colorimétrico XTT, foi observado que o crescimento de C. albicans em biofilme monotípico e heterotípicos com C. tropicalis e C. glabrata foi semelhante. Entretanto, foi inibido em biofilme heterotípico com C. krusei. Foi demonstrado também que a PDT reduziu a viabilidade celular e a contagem de UFC/mL tanto dos biofilmes monotípicos quanto heterotípicos. Concluiu-se que C. albicans estabeleceu relações favoráveis com C. tropicalis e C. glabrata e relações antagônicas com C. krusei em biofilmes heterotípicos. Além disso, os biofilmes monotípicos e heterotípicos foram sensíveis à PDT mediada por LED e eritrosina