Infecções parasitárias e microbianas na produção do pacu Piaractus mesopotamicus e do híbrido patinga procedentes da região noroeste do Estado de São Paulo - Franceschini, Lidiane [UNESP] (2012)
O desenvolvimento das atividades relacionadas à aquicultura tem aumentado consideravelmente a relevância dos estudos sobre parasitas e outros patógenos de organismos aquáticos, principalmente, daqueles hospedeiros com potencial para o cultivo e comercialização. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de infecções parasitárias e microbianas na produção de pacu Piaractus mesopotamicus e do híbrido patinga (P. mesopotamicus x Piaractus brachypomus) procedentes da região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Três pisciculturas foram amostradas bimestralmente, de fevereiro de 2010 a fevereiro de 2011: A - Reprodução e Larvicultura (pacu/patinga), B - Engorda (patinga) e C - Pesque-pague (pacu/patinga), das quais 35 peixes foram submetidos à análise parasitológica e 21 à análise microbiológica. Foram encontrados os parasitas: dactilogirídeos (Monogenea); Trichodina spp., Ichthyophthirius multifiliis, Chilodonella sp. (Protozoa); Myxobolus spp. e Henneguya spp. (Myxozoa); Rondonia rondoni e Contracaecum sp. (Nematoda); e Dolops carvalhoi (Crustacea). Dentre os peixes analisados, 62,9% de “A” e 100% de “B” e “C” estavam infectados/infestados por pelo menos uma espécie de parasita. Pacus (n=44) apresentaram maior suscetibilidade a infestações por Anacanthorus penilabiatus, e as patingas (n=61), por Mymarothecium viatorum (p<0,05). Na análise microbiológica, 23,8% dos peixes de “A” e “B” e 33,3% da propriedade “C” estavam infectados com pelo menos um gênero de bactéria. A sazonalidade influenciou as infestações por Trichodina spp., A. penilabiatus e infecções pela bactéria Enterobacter sp. em patingas (p<0,05). No antibiograma, cepas de Pseudomonas sp., Stenotrophomonas maltophilia e Aeromonas sp. apresentaram resistência a todos antibióticos...