A visão dos pais sobre a motivação à prática de exercício físico e esporte no lazer de crianças - Felisbino, Hellen Casanova (2023)
Segundo o IBGE numa pesquisa realizada em 2019 os índices de inatividade física estão aumentando entre a população brasileira, principalmente na faixa etária de crianças e adolescentes. Dias, Loch e Ronque (2015) apresentam em seus estudos possíveis justificativas para tal fenômeno entre os adolescentes, destacando a falta de incentivo ou companhia dos pais como um dos fatores que colabore com isso; nesse sentido o presente estudo busca identificar a visão dos pais sobre a motivação à prática de exercício físico e esporte no lazer de crianças afim de mostrar a importância de sua participação para o desenvolvimento de uma vida ativa, levando em consideração a atividade física e saúde, relação parental e motivação como fatores relevantes ao estudo. Para isso a coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário para pais de crianças participantes de um grupo de exercício físico, buscando investigar se os mesmos são praticantes de exercícios físicos e se e de qual forma são participativos na vida ativa dos filhos. Os dados foram analisados por meio do método descritivo e análise de gráficos. Os principais resultados encontrados estão relacionados com a participação dos pais na rotina de atividades dos filhos de forma a planejar a mesma para que seja possível a participação nos grupos de exercícios, além disso mais de 70% dos responsáveis relataram participar ou já terem participado de grupos de exercício físico a nível recreativo ou amador.