Estudos de alguns aspectos de germinação e bioquímicos de sementes de Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., sob diferentes condições de armazenamento - Sanine, Marina Seiffert [UNESP] (2006)
Para o estabelecimento de espécies nativas da caatinga, independente de sua finalidade, sendo econômica ou ecológica, é necessário o conhecimento prévio de suas características fisiológicas e suas exigências ambientais. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivos: a) levantar as principais utilizações populares de mororó (Bauhinia cheilantha) e trabalhos relacionados à fisiologia e armazenamento de suas sementes; b) obter informações sobre o efeito da superação de dormência e da temperatura na porcentagem e velocidade de germinação de mororó, neste experimento as sementes foram submetidas a escarificação pela imersão em ácido sulfúrico p.a durante diferentes períodos (0, 5, 10, 15, 30 e 45 minutos) e temperaturas de germinação (20, 25, 30 e 35ºC); c) verificar a influência das condições e períodos ideais de armazenamento de sementes de mororó, estas foram submetidas a duas condições de ambiente e câmara fria durante diferentes períodos (0, 3, 6, 9 e 12 meses) e ao tratamento pela imersão em acido sulfúrico p.a., tendo como testemunha sementes intactas. Foram determinadas curvas de absorção de água, o número de sementes germinadas, IVG, além dos teores de açúcares solúveis totais e a atividade da amilase em ambas condições, nos cinco períodos de armazenamento. O levantamento bibliográfico evidenciou que o mororó (B. cheilantha) é muito utilizado como forrageira na época de seca e de grande importância para os produtores na caatinga, porém não existem informações sobre a germinação e armazenamento de suas sementes. Foi determinado que o armazenamento das sementes em ambiente é o mais adequado para manutenção do potencial germinativo. A escarificação química e a temperatura de 25ºC são condições adequadas para se obter sucesso na germinação desta espécie.