Vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares de parte dos municípios de Marabá Paulista-SP e Presidente Epitácio-SP - Fushimi, Melina [UNESP] (2016)
No atual momento histórico, diante das transformações aceleradas das paisagens, em que as dinâmicas da sociedade se interpenetram e, muitas vezes, se sobressaem às dinâmicas da natureza, a questão ambiental assume importância em vários campos do conhecimento, sobretudo, na Geografia. Em meio aos diversos trabalhos desenvolvidos no âmbito geográfico e ambiental, tem-se a erosão como um dos assuntos mais enfatizados. Neste contexto, o objetivo geral da tese foi analisar os principais elementos que influenciam na vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares (sulcos, ravinas e voçorocas) de parte dos municípios de Marabá Paulista-SP e Presidente Epitácio-SP. Sob a perspectiva teórico-metodológica do pensamento da complexidade, foram caracterizados os aspectos do relevo, declividade, solos, substrato rochoso, cobertura vegetal, curvatura da superfície e uso da terra, além da elaboração de documentos cartográficos em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica, em especial, o mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares. Em virtude das possibilidades de integração dos dados e atribuição de pesos, o referido mapa foi realizado a partir da lógica fuzzy, especificamente, da Técnica do Processo Analítico Hierárquico (AHP), a qual proporcionou o mapeamento de maneira classificada: baixa (0.32%), média (65.15%), alta (34.45%) e muito alta vulnerabilidade (0.08%). A baixa vulnerabilidade está elencada às matas ciliares remanescentes. A média vulnerabilidade se localiza nos topos das colinas com declividades inferiores a 5%. O uso da terra predominante é a pastagem e os solos são, em sua maioria, desenvolvidos e arenosos. A alta vulnerabilidade está, principalmente, nas vertentes convexas e retilíneas, em que as inclinações podem alcançar 15%. A pastagem prevalece, todavia, verificou-se a expansão do cultivo de cana de açúcar e do solo exposto para seu consecutivo plantio. A muito alta vulnerabilidade apresenta-se nas vertentes côncavas, cuja curvatura favorece a convergência das águas pluviais e, portanto, o fluxo linear. Tal evento se intensifica perante às declividades acentuadas – superiores a 20% para a região. Combinado a estes atributos, sobre solos rasos tem-se o pastoreio intensivo do gado, o qual acelera a compactação do solo e acarreta a erosão, sendo uma das formas de degradação mais recorrente no Extremo Oeste Paulista. Assim, o presente estudo pode contribuir no sentido de orientar a implantação de medidas preventivas e corretivas de controle à erosão por intermédio do planejamento ambiental.