Remoção de nitrogênio e fósforo de efluentes da atividade piscícola em sistema fechado utilizando reatores de leito móvel com biofilme - Enriquez, Yemall Alexander Maigual (2018)
A aquicultura é uma atividade de produção de espécies hidrobiológicas sob condições controladas. Esta atividade tem evoluído nos processos produtivos, mas estão gerando águas residuárias, quando lançadas diretamente nos corpos de água constituindo riscos potenciais à saúde. O reator de leito móvel com biofilme (MBBR) é uma variação do processo de lodos ativados. É um sistema de tratamento de efluentes que contem biofilme que cresce aderida aos suportes, que se movem livremente no volume do reator. O objetivo desta pesquisa foi determinar a eficiência na remoção de material, nitrogenado no MBBR dos efluentes gerados num sistema de recirculação para aquicultura “SRA”. O sistema MBBR com circulação (SC) - e com aeração (SA) obteve remoções medias de 38,7% para Nitrogênio Total Kjedahl (NTK), 28,9% de fósforo total, 44,5% de DBO, Nitrogênio Amoniacal Total (NAT) de 40% e 38,9% para amônia não ionizada e para nitrito foi 59,3%. Os sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST) e Sólidos Voláteis Totais (SVT) tiveram remoções de 28,0%, 45,9% e 57,4% respectivamente. Durante o período avaliado houve aumento do biofilme nos dois reatores. No MBBR-SA foi verificada a presença de protozoários, microinvertebrados e estruturas filamentosas semelhantes a estreptococos. No MBBR-SC, bactérias na forma de cocos, diplococos e estreptococos. Nas analises realizadas com MEV nos lodos dos dois sistemas foi encontrado traços de silício, alumínio, zinco, fósforo, sódio e magnésio. Também foi encontrado bactérias do tipo vibrio spp, bacilus spp, além da formação de aglomerados. As analises térmicas feitas nos lodos indicaram que houve perda de umidade até os 150°C. A maior parte da massa se perde entre 220°C e 580°C, faixa onde sofrem transformação térmica as proteínas, lipídeos, carboidratos, ácidos graxos, restos de paredes celulares bacterianas. Após os 600°C existe o restante, as cinzas são compostas por carbonatos e outros minerais transformando-se em matérias cristalinos, com baixa variação na massa.