Comunidade Barra do Bento - Canindé (CE) e as intervenções da Igreja Batista Central e do poder público: transformações socioespaciais e suas representações - Cavalcante, Angela Quezado de Figueiredo [UNESP] (2013)
A compreensão do homem sobre seu meio ambiente varia de acordo com sua vivência e valores atribuídos aos acontecimentos, sendo única em razão das diferentes realidades que coexistem. O espaço geográfico no qual este homem se encontra inserido possui grande significado para si, pois é neste espaço, repleto de memórias e emoções, que acontece a relação homem/meio. Este é o seu espaço vivido. A presente tese tem como objetivo entender, através da Fenomenologia, a compreensão dos moradores da Comunidade Barra do Bento, que pertence ao distrito de Monte Alegre no município de Canindé-Ceará, sobre as intervenções realizadas pela instituição religiosa Igreja Batista Central (IBC) – Fortaleza/Ceará e Poder Público, em seu espaço geográfico, social, cultural e religioso. A comunidade de 160 habitantes, que dista 145 Km da capital, Fortaleza, viveu décadas de forma completamente isolada e sem condições mínimas de vida, como água, moradia digna e energia elétrica. A partir da intervenção da Igreja Batista Central (IBC), seguida do apoio do Poder Público, a pequena comunidade conquistou, em poucos anos, diversos direitos básicos à dignidade humana. Seu lugar transformou-se fisicamente com a construção de um açude, escola, casas em alvenaria, instalação de água encanadas para as residência, de energia elétrica e telefone público dentre outros benefícios. Nova visão do espaço, novos hábitos culturais, novos aspectos ligados à religião foram introjetados através da interferência da igreja evangélica, assim como ocorreram mudanças em aspectos da cidadania e na visão de mundo pelos moradores. Os instrumentos de investigação utilizados foram a entrevista e a observação, realizadas com 15 famílias da comunidade, a partir de um universo de 30 famílias...