Extrato bruto de hipófise de lambari Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) como indutor de desova de espécies nativas. - Silva, Laíza Maria de Jesus [UNESP] (2019)
Nosso principal objetivo foi testar o uso do extrato bruto de hipófise de lambari (EBHL) na reprodução induzida de Astyanax altiparanae e Prochilodus lineatus. No experimento 1, comparamos as características reprodutivas de lambaris (obtenção do EBHL) amostrados em outubro (OUT) e dezembro (DEZ). Então, fêmeas e machos (n=2500) foram distribuídos aleatoriamente em 10 viveiros escavados (3,08 peixes/m2). Assim, 1 fêmea de cada viveiro foi amostrada em OUT (n=5) e DEZ (n=5). Nos experimentos 2 e 3, foram testados EBHL de OUT e DEZ para indução hormonal de lambari em dose única. Nestes experimentos, 0,9% NaCl (C) e 6 mg. Kg-1 CP (extrato bruto de hipófise de carpa) foram usados como controle negativo e positivo, respectivamente. No experimento 4, fracionamos as doses e adicionamos o controle sem manipulação hormonal (CC). No experimento 5, novos EBHL foram obtidos como no experimento 1. No experimento 6, testamos o EBHL para indução hormonal de curimba. Desta forma, no experimento 1, as características das fêmeas doadoras de OUT e DEZ foram similares (p>0,05) indicando que EBHL pode ser coletado ambos os meses. Nos experimentos 2 e 3 observamos desempenho reprodutivo similar entre os grupos. No experimento 4, o fracionamento das doses diminuiu a heterogeneidade no desempenho (observadas nos experimentos 2 e 3) e apenas neste experimento, pelo menos uma réplica de cada tratamento apresentou desova, exceto CC. No experimento 6, EBHL promoveu a ovulação em P. lineatus. Assim, neste estudo mostramos que o EBHL pode ser usado para reprodução induzida de A. altiparanae e P. lineatus. Assim observamos que o EBHL assim como o CP, apenas intensificou alguns parâmetros reprodutivos no lambari. Já no curimba, o EBHL e o CP induziram as desovas. Portanto, A. altiparanae não se mostrou um bom modelo biológico para o desempenho reprodutivo, pois algumas fêmeas desovaram sem necessidade de indução e, mesmo com uso de CP (amplamente usado em pesquisas e por produtores), poucas fêmeas ovularam. Portanto, neste estudo definimos de forma inédita um protocolo para coleta de EBHL que permite obter hipófises de fêmeas maduras e é capaz de induzir a desova.