INFECÇÃO POR EIMERIA SPP. EM NÚCLEOS COMERCIAIS DE FRANGOS DE CORTE NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA: PREVALÊNCIA, IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E CORRELAÇÃO COM A PROFILAXIA ANTICOCCIDIANA - Beretta, Bruna Matarucco Sampaio [UNESP] (2024)
A coccidiose é uma das enfermidades de maior importância econômica para a indústria avícola. Dez espécies de Eimeria infectam a galinha doméstica: Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria lata, Eimeria maxima, Eimeria mitis, Eimeria nagambie, Eimeria necatrix, Eimeria praecox, Eimeria tenella e Eimeria zaria. Há poucos estudos relacionados à epidemiologia da eimeriose em aves de produção industrial no Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da infecção por Eimeria spp., realizar a identificação molecular das espécies de Eimeria e determinar a correlação da prevalência da infecção com os anticoccidianos administrados em núcleos comerciais de frangos de corte (NCFC) na região oeste do estado de Santa Catarina. Noventa e seis amostras fecais correspondentes a 96 núcleos comerciais de frangos de corte foram examinadas por exame microscópico e PCR gênero-específica. As amostras positivas foram examinadas por sequenciamento de nova geração para identificação das espécies de Eimeria. Em NCFC tratados com salinomicina ou nicarbazina, a positividade para Eimeria spp. foi de 100% (62/62) e 41,2% (14/34), respectivamente. Foi observada prevalência de Eimeria spp. de 79,2% (76/96). O sequenciamento de nova geração identificou E. acervulina 70/76 (92,1%), E. maxima 61/76 (80,3%), E. mitis/E. mivati 13/76 (17,1%) e E. praecox 33/76 (43,4%). Todas as amostras foram negativas para E. brunetti, E. lata, E. nagambie, E. necatrix, E. tenella e E. zaria. Os NCFCs tratados com nicarbazina apresentaram menor positividade para Eimeria spp.