Manejo de plantas de cobertura e controle integrado de plantas daninhas no plantio direto da soja - Timossi, Paulo César [UNESP] (2005)
Conduziu-se em Jaboticabal-SP, durante os anos agrícolas de 2002 a 2005, pesquisas sobre o plantio direto, objetivando-se buscar informações sobre o manejo de plantas daninhas na cultura da soja e a formação e manutenção de cobertura morta sobre o solo por plantas de cobertura. Para tal, foi estudado o potencial de gramíneas forrageiras para a formação de cobertura morta, além da dosagem do herbicida glyphosate para dessecação das mesmas. Também, utilizou-se, para o controle de plantas daninhas nas cultivares de soja Conquista, Monsoy 6101 e Coodetec 206, da integração dos métodos químico e cultural. Foram testadas dosagens reduzidas da mistura comercial dos herbicidas fluazifop-p-butyl + fomesafen. Também foi estudado o herbicida residual diclosulam, em duas modalidades de aplicação, para o controle de convolvuláceas na soja semeada em áreas de renovação de canaviais sob sistema cana-crua. Os resultados indicam que Brachiaria decumbens e B. brizantha, mostraram-se eficientes na formação de cobertura morta. A ineficácia na dessecação das plantas de cobertura pode interferir no desenvolvimento inicial da soja e causar desuniformidade no estande. Quanto ao manejo de convolvuláceas, pôde constatar-se que o herbicida residual diclosulam, foi eficaz no controle, tanto quando usado em mistura no tanque com herbicida glyphosate, quanto em pré-emergência da cultura da soja implantada em áreas de renovação de canaviais colhidos mecanicamente sem prévia queima.