Uso do acetato de melengestrol (MGA) associado a PGF 'NTIND.2' 'alfa' e a GNRH ou benzoato de estradiol em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para vacas nelores paridas - Perez, Gabriela Campos [UNESP] (2005)
Os objetivos foram avaliar o efeito da remoção de bezerros (RB) no desenvolvimento folicular e na indução de ciclicidade e a eficácia do MGA precedendo protocolos de IATF, que utilizam GnRH ou BE, nas taxas de concepção a IATF e gestação. Foram utilizadas 163 vacas paridas em anestro da raça Nelore com 80 ± 29 dias pós-parto e ECC de 3,0 ± 0,29, divididas em 4 grupos: G1: (n=40, controle); G2: (n=42, RB): RB (60 h) 11 dias antes da estação de monta (EM); G3: (n=43, MGA + GnRH): MGA (MGA PREMIX®, 0,5 mg/dia, v.o.) por 10 dias, seguido por RB (60 h), após este período receberam GnRH (CYSTORELIN®, 50 mcg, i.m). Após 6,5 dias, PGF2α (LUTALYSE®, 25 mg, i.m.) que foi seguida por outra RB (54h). Após a RB, todos os animais receberam GnRH e foram inseminados; G4: (n=38, MGA + BE): MGA por 10 dias, seguido por RB (60h), após este período receberam BE (Estrogin , 1,0 mg, i.m.). Após 7 dias, PGF2α que foi seguida por outra RB (54h). Após 24 horas da PGF2α, os animais receberam BE e foram inseminados 30 horas depois. Após a IATF, nos 4 grupos, foi realizado observação de cio e IA (30 d) e por monta natural por mais 32 dias. A ciclicidade, o efeito do MGA e RB no desenvolvimento folicular, as taxas de sincronização, concepção e gestação foram determinados por exames ultra-sonográficos. A variável dias para ficar gestante foi analisada pela curva de sobrevivência, enquanto que as variáveis binomiais e contínuas foram analisadas por regressão logística e pelo GLM do SAS, respectivamente. Foram incluídos no modelo efeito de tratamento, ordem, sexo da cria e suas interações e ECC como co-variável. O MGA foi fornecido, ao G3 e G4, diariamente e os animais ingeriram, em média, 0,99 mg/dia de MGA. O MGA aumentou (P<0,05) o diâmetro do maior folículo (11,2 ± 0,28 vs. 10,3 ± 0,29 mm, respectivamente), que também foi maior (P<0,05) na associação MGA + RB...