As faces de Deus na obra de um ateu - José Saramago - Oliveira, Salma Ferraz de Azevedo de [UNESP] (2002)
A presente pesquisa tem por objetivo central efetivar uma análise da temática Deus na ficção narrativa de José Saramago, procurando questionar em sua obra romanceada (Terra do Pecado, Memorial do Convento, História do Cerco de Lisboa e Evangelho Segundo Jesus Cristo) quais serão os perfis de Deus delineados ali. Partimos do pressuposto que estes perfis são construídos baseados na relação conflituosa e fértil dos textos de Saramago com a Bíblia, com as tradições e dogmas religiosos, fundamentados também no tenso diálogo entre Literatura e Teologia, uma constante em suas obras. Nesse estudo procuraremos responder às seguintes perguntas: De que maneira o tema Deus estrutura e incita sua obra literária? Sob que aspecto esse tema é um elemento integrador em seus livros transformando-se num pretexto fértil para sua criação literária? Qual a forma como esse tema é tratado em seus romances que formam o corpus central do nosso trabalho? Qual a sedução que esse tema exerce sobre o romancista? Qual o discurso literário sobre Deus em sua obra? Até que ponto a estrutura literária das obras do autor está impregnada pelo Deus do cristianismo?