Fertirrigação nitrogenada por gotejamento e época de aplicação foliar de ácido giberélico 'GA IND.3' em alface americana (Lactuca sativa L.) - Antunes, Cristiane Leite [UNESP] (2001)
Com o objetivo de avaliar os efeitos do nitrogênio aplicado ao solo, via fertirrigação por gotejamento, e a aplicação foliar do ácido giberélico (GA3), na nutrição e nos componentes de produção da alface tipo americana, cv. 'Lucy Brown', em cultivo protegido, foi efetuado o presente trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas: quatro doses de nitrogênio (60, 120, 180 e 240 kg de N.ha-1), na parcela, e quatro épocas de aplicação de GA3 (0, 40, 55 e 70 DAS - dias após a semeadura), na subparcela. O ácido giberélico foi aplicado com pulverizador costal de CO2, numa concentração única de 20 mg do ingrediente ativo.L-1 de solução, nas subparcelas nas épocas determinadas. Foram realizadas quatro coletas para avaliação dos parâmetros vegetativos e análise de nutrientes, com intervalos de 15 dias, iniciando-se aos 51 DAS (23 DAT- dias após o transplantio) até 96 DAS (64 DAT). Os trabalhos foram conduzidos na área experimental da Fazenda São Manuel, no município de São Manuel - SP. Não foi observada interação entre a aplicação de nitrogênio e o ácido giberélico nos parâmetros vegetativos avaliados, bem como no teor e acúmulo dos macronutrientes. Contudo, houve influência dos fatores de variação de forma independente nos parâmetros ao longo do ciclo. O nitrogênio é extremamente importante no crescimento e acúmulo de matéria fresca na planta de alface tipo americana e pode ser usado em doses maiores quando há disponibilidade de cálcio e potássio. Tendo sido os melhores resultados alcançados com a dose de 180 kg de N. ha-1. O uso do ácido giberélico (GA3), aos 70 DAS (dias após a semeadura) proporcionou os melhores resultados nos parâmetros relativos ao crescimento. Enquanto a época de aplicação aos 40 DAS, promoveu o desenvolvimento intenso do caule, levando a efeitos... .