Participação em um programa de exercícios físicos em unidades de saúde da atenção básica e níveis de atividade física de adultos e idosos - Gomes, Grace Angélica de Oliveira [UNESP] (2012)
As políticas públicas no Brasil preconizam a atividade física como um dos instrumentos de promoção da saúde, inclusive no âmbito da Atenção Básica de Saúde (ABS). Esse contexto possui especificidades em relação à estrutura física, localização e público atendido comparado aos locais comumente utilizados para a prática de atividade física. Atualmente, investigações que avaliem a implantação de programas de exercícios físicos nesses locais são escassas. Nesse sentido, este estudo se propõe a analisar a associação entre a participação em um programa de exercícios físicos e os níveis de atividade física de adultos e idosos residentes em áreas de abrangência de unidades de saúde da Atenção Básica. Para tanto, foi realizado um estudo de delineamento transversal em 2009, conduzido em sete Unidades de Saúde da Atenção Básica de Rio Claro, SP, numa amostra constituída de 111 mulheres participantes do programa de exercícios físicos “Saúde Ativa Rio Claro” (SARC), que já participavam há pelo menos seis meses do programa. Esse programa tem dez anos de existência, atualmente é desenvolvido em todas as unidades de saúde do município, e oferece exercícios físicos aeróbios, neuromusculares e recreacionais, com frequência semanal de duas vezes, com 60 minutos de duração. As aulas são oferecidas na unidade de saúde ou em espaços públicos ao redor, na maioria das vezes no período da manhã. O programa oferece ações educacionais para promoção da atividade física e eventos de sensibilização dos profissionais de saúde sobre a importância da prática regular de atividade física. Para cada participante foi selecionado um sujeito-controle pareado por sexo, idade (±5 anos para mais ou para menos) e que morasse no mesmo...