Estudo das características andrológicas de touros da raça Nelore e Caracu selecionados para peso pós desmama - Pagoto, Jaine Martelo (2022)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre idade, peso corporal, perímetro escrotal e qualidade de sêmen em touros Nelore e Caracu selecionados para peso pós-desmama. Foram utilizados dados de avaliação andrológica de 836 touros nascidos entre 2000 e 2019, sendo 583 animais da raça Nelore (Bos indicus) e 253 animais da raça Caracu (Bos taurus). Os animais foram divididos em categorias de acordo com a idade e a fase reprodutiva no momento da avaliação, contendo na categoria 1 animais de 20 a 23 meses (22 ± 0,76 meses e 518 ± 94,17 Kg), categoria 2 animais de 24 a 35 meses (30 ± 42 meses e 679 ± 137,19 Kg) e categoria 3 animais com idade igual ou superior a 36 meses (60 ± 14,12 meses e 907 ± 161,73 Kg). Os dados obtidos foram comparados com a raça e idade. A análise estatística incluiu efeitos da raça, categoria de idade, data de coleta de semên e interação raça e categoria de idade e foi realizada pelos procedimentos GLM, GBLUP e BLUP do programa estatístico SAS (P<0,05). As estimativas de herdabilidade foram calculadas pelo método ssGBLUP usando os programas da família BLUPF90. A maioria das características andrológicas estudadas melhorou conforme o aumento da idade e peso corporal. A herdabilidade para PE foi de alta magnitude (0,45), enquanto para motilidade, vigor, turbilhonamento, defeitos espermáticos maiores, menores e defeitos totais foram baixas estimativas de herdabilidade (0,11, 0,01, 0,04, 0,01, 0,01, 0,01, respectivamente). Foi observado que as correlações de Spearman dos valores genéticos para P378 e PE com parâmetros seminais foram fracas. Os resultados obtidos mostraram que os touros Nelore e Caracu selecionados para P378 apresentam melhor qualidade seminal e maior PE conforme maior idade e peso corporal. Os animais selecionados para peso pós desmama apresentam alta herdabilidade para PE. Ainda, animais Nelore de maiores valores genéticos para P378 e PE apresentam fraca correlação de Spearman com parâmetros seminais.