RPA relativística para ressonâncias gigantes com troca de carga - Conti, Cláudio de (1999)
Estendemos a aproximação da fase aleatória relativística, baseada na hadrodinâmica quântica,para excitações com troca de carga. Realizamos um cálculo autoconsistente para o estado isobárico análogo e a ressonância de Gamow-Teller excitados a partir do 48Ca, 90Zr e 208Pb. O estado fundamental e os estados de partícula-única são obtidos com a aproximação de campo médio relativística. Usamos o conjunto de parâmetros NL1 para os mésons 'sigma', 'ômega' e 'rô', e os valores experimentais para o píon com acoplamento pseudovetorial ao nucleon. Mostramos que a inclusão do acoplamento p-nucleon tensorial, desprezado no NL1, é importante para reproduzir a ressonância de Gamow-Teller. Mostramos, também, que é essencial extrair os termos de contato provenientes dos acoplamentos derivativos. A constante de acoplamento p-nucleon tensorial foi ajustada para reproduzir a energia da ressonância de Gamow-Teller 208Pb