Parâmetros genéticos e identicação de regiões regulatórias para características ponderais em bovinos Nelore - Teodoro, Miller de Jesus (2023)
Características ponderais têm sido amplamente usadas na seleção de bovinos Nelore no Brasil, estando diretamente associadas com a produtividade e lucratividade dos rebanhos. Estudos de associação genômica ampla (GWAS) tem sido utilizados para investigar variantes presentes no genoma bovino que estão associadas a fenótipos de interesse. Entretanto, devido algumas limitações do GWAS, a anotação de classes funcionais para identificação de regiões candidatas pode ser usada para aumentar o poder de detecção do GWAS. Considerando os poucos estudos de classes funcionais associadas com características ponderais na raça Nelore, os objetivos deste estudo foram realizar GWAS para identificar regiões do cromossomo 14 associadas com características ponderais de bovinos da raça Nelore, e verificar quais classes funcionais explicam maior proporção da variância, buscando auxiliar o processo de seleção em características de crescimento. Para isso, foi empregado um banco de dados de genótipos e fenótipos para as características peso ao nascimento (PN), peso a desmama (PD) e peso ao sobreano (PS). Duas abordagens do GWAS foram conduzidas, associação genômica ampla em passo único ponderada (WssGWAS) e outra com base na matriz genômica de parentesco (GRM) única para cada classe funcional. As herdabilidades aditivas diretas obtidas para PN e PD foram de moderada magnitude, sendo 0,24 e 0,20, respectivamente, e para PS foi de alta magnitude, sendo 0,48. Já as herdabilidades materna obtidas foram de baixa magnitude para PN (0,06) e PD (0,12). Os resultados mostram que existem variantes associadas com as características ponderais distribuídas por diversas regiões do cromossomo 14, reafirmando a importância deste cromossomo na seleção destas características. Os genes CSMD3, PCMTD1, PLAG1 e STK3 estão associados com crescimento e desenvolvimento corporal. Os resultados das classes funcionais demonstram a importância de classes regulatórias e splice sites na proporção da variância capturada e explicada pelas variantes nessas classes. As análises das classes funcionais complementam o GWAS, contribuindo para o entendimento da atuação das variantes nas características ponderais da raça Nelore.