Atividade do inseticida chlorantraniliprole + tiametoxam, aplicados em diferentes modalidades, no manejo de pragas do tomateiro - Storti, Danilo de Carvalho [UNESP] (2000)
Entre os fatores que limitam o potencial produtivo da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) estão às pragas. A mosca-branca, Bemisia tabaci biótipo B, a traça-do- tomateiro, Tuta absoluta e a broca-pequena-do-fruto, Neoleucinodes elegantalis causam danos consideráveis à cultura, requerendo pulverizações sequenciais de inseticidas durante todo o ciclo da cultura, podendo alcançar 20 ou mais pulverizações. Na busca por alternativas que possibilitem a redução dessas pulverizações, avaliou-se a atividade de nova molécula química de perfil toxicológico favorável (chlorantraniliprole), associado ao tiametoxam, no manejo de pragas do tomateiro. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de uma linha, com dez plantas do híbrido Débora Plus, espaçadas em 0,5 m. Os tratamentos e doses (g i.a. ha−1) foram: testemunha, chlorantraniliprole + tiametoxam a 40 + 80, 60 + 120 e 80 + 160 aplicados sobre a bandeja de mudas um dia antes do transplante (DAT), chlorantraniliprole + tiametoxam a 40 + 80 aplicados sobre a bandeja 1 DAT e em esguicho na planta e no solo (drench) 14 dias pós-transplante (DPT), chlorantraniliprole + tiametoxam a 60 + 120 aplicados sobre a bandeja de mudas 1 DAT e a 40 + 80 em drench 14 DPT, chlorantraniliprole + tiametoxam a 80 + 160 aplicados sobre a bandeja de mudas 1 DAT e a 40 + 80 em drench 14 DPT, chlorantraniliprole a 80 aplicado sobre a bandeja de mudas 1 DAT e tiametoxam a 160 em drench 14 DPT, imidacloprid a 210 aplicado sobre a bandeja de mudas 1 DAT e imidacloprid a 90 aplicado em três pulverizações foliares sequenciais aos 7, 14 e 21 dias pós-transplante, utilizando-se um pulverizador costal, propelido por CO2 comprimido. Semanalmente foram contados o número de ninfas de mosca-branca em 10 folíolos por parcela, número de folíolos com sintomas...