A ilha de calor como indicador de qualidade ambiental em Penápolis (SP) - Moreira, Janaína Lopes (2021)
O aumento, em escala planetária, da população em áreas urbanas atesta a importância das cidades na atualidade. À medida que aumenta o número de habitantes das cidades, a área urbanizada também se torna cada vez maior. De maneira geral, o processo de urbanização se realizou e se realiza favorecendo a lógica de reprodução do capital em detrimento do meio ambiente. Consequentemente, a expansão urbana significa maior consumo de energia e recursos naturais que, em muitos casos, resulta no aumento dos problemas ambientais urbanos. No que se refere aos problemas ambientais, nas cidades ocorrem poluição do ar e sonora, contaminação das águas e solo, diminuição das águas subterrâneas, alagamentos, deslizamentos de terra, erosões, assoreamento de cursos d’água, alterações climáticas para um clima tipicamente urbano (ilha de calor urbana), chuva ácida e aumento da concentração de poluentes no ar entre outros. Esses problemas interferem nas necessidades básicas humanas, influenciam a qualidade do ambiente, e consequentemente, prejudicam a qualidade de vida dos citadinos. Neste contexto, a avaliação da qualidade ambiental urbana surge como uma importante contribuição na elaboração de propostas a serem incorporadas ao planejamento urbano, uma vez que está relacionada à construção de um ambiente ecologicamente equilibrado considerando todos os elementos da paisagem urbana, conciliando os vários tipos de uso da terra e suas diversas atividades com a dinâmica natural dos elementos físicos (NUCCI, 2008). Nessa perspectiva, a hipótese dessa tese é a de que o processo de urbanização capitalista que ocorreu em Penápolis (SP) resultou no comprometimento da qualidade do ambiente urbano. Ademais, parte-se da ideia de que o fenômeno de ilha de calor urbana é um indicador importante para a avaliação da qualidade da cidade, pois sua formação está articulada aos demais indicadores ambientais urbanos. Para além disso, acredita-se que sua manifestação atesta o grau de comprometimento do ambiente, uma vez que sua máxima intensidade se relacione, espacialmente, com a incidência dos aspectos negativos dos demais indicadores analisados. Logo, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a qualidade ambiental urbana (QAU) de Penápolis (SP), a partir dos indicadores ambientais propostos por Nucci (2008), dando ênfase principalmente ao fenômeno de ilha de calor urbana. Para tanto, foram mapeados e analisados os seguintes indicadores ambientais: uso da terra, densidade de edificação, população, ocorrência de enchentes, potencial poluição, cobertura vegetal arbórea, espaços livres de edificação e ilha de calor. Posteriormente, foi realizado o cruzamento das cartas dos oitos indicadores e elaborou-se a carta síntese de qualidade ambiental urbana. De maneira geral, a hipótese inicial da tese foi confirmada por meio da carta de QAU, que revelou a sobreposição máxima de até sete indicadores. O centro da malha foi o local de pior qualidade ambiental urbana, com a incidência negativa de sete dos indicadores analisados, porém bairros residenciais recentes também apresentaram entre três a quatro sobreposições. Alguns dos setores urbanos de maior magnitude de ilha de calor urbana estiveram associados às piores condições de QAU. Por fim, com base nos resultados obtidos, a cidade foi setorizada em unidades de paisagem (UP) de acordo com semelhanças dos problemas urbanos identificados. Para cada UP foram elaboradas propostas de intervenção com base nas soluções baseadas na natureza (SBN), medidas custo-eficaz já implantadas em alguns países da União Europeia e no Reino Unido, que proporcionam benefícios ambientais, sociais e econômicos, ou seja, se efetivadas, podem contribuir para a melhoria da qualidade ambiental de Penápolis (SP).