Recursos de apoio didático-pedagógico na educação ambiental - Silva, José Augusto da [UNESP] (2001)
Os objetivos da presente pesquisa foram compreender e verificar o uso, no cotidiano escolar, dos recursos de apoio didático-pedagógico na educação ambiental, fazer uma reflexão sobre a utilização dos mesmos e contribuir com a exemplificação de técnicas e conceitos para produção e adequação de recursos didáticos para abordagem do tema no ensino fundamental, médio e superior. Para alcançar os objetivos procurou-se, através de cursos, assessorias, oficinas pedagógicas e entrevistas, identificar os recursos de apoio didático que são utilizados nas escolas públicas do Pontal do Paranapanema para abordagem da educação ambiental e sugerir, através de capacitação técnica, os recursos didáticos mais adequados para abordagem do tema. Pode-se verificar através das experiências o uso inadequado dos recursos didáticos para abordagem da educação ambiental e falta de uma orientação técnica permanente para capacitação dos professores. No desenvolvimento da pesquisa foi possível fazer a capacitação de 310 professores e coordenadores pedagógicos, além de contribuir para a formação de 78 acadêmicos de cursos de Geografia. A educação ambiental no ensino formal das escolas públicas, precisa de um direcionamento objetivo e uma resposta política para que verdadeiramente seja viabilizada adequadamente.