Alfabetização científica nos anos iniciais: a sequência didática como ferramenta para um ensino inclusivo e equitativo - Paes, Jéssica Caroline [UNESP] (2025)
Considerando o aumento do número de matrículas de alunos Público-alvo da Educação Especial e a iminência de um ensino inclusivo e equitativo nas escolas de ensino regular, busca-se estratégias de ensino pautadas nas habilidades e especificidades de cada um, garantindo assim, não só o acesso, mas a permanência do estudante na escola. Logo, essa presente pesquisa busca discutir a importância do ensino de Ciências com vistas ao desenvolvimento da Alfabetização Científica no ensino fundamental - anos iniciais e como esse enfoque pode contribuir para a autonomia e independência dos alunos Público-alvo da Educação Especial diante dos acontecimentos mundiais, políticos e sociais em que estamos vivendo, bem como a possibilidade da atuação e transformação da sociedade. Este trabalho, apresenta os resultados de uma sequência didática investigativa com a temática “Água”, aplicada em um 4° ano do ensino fundamental, durante as aulas de Ciências de uma escola municipal da cidade de Igaraçu do Tietê, enfatizando os estudantes público alvo da educação especial. A sequência didática teve como culminância, a construção de um filtro de água com materiais recicláveis, arrecadados pelos alunos. Para a coleta dos dados, dois questionários foram aplicados antes e após a participação dos estudantes na sequência didática, além de observações realizadas e registradas por meio de um diário de bordo. Com enfoque qualitativo, os instrumentos foram tratados a partir das técnicas de análise de conteúdo, utilizando como categorias, os indicadores da Alfabetização Científica. Ademais, entre visitações em locais estratégicos do município, o trabalho teve como tema, o uso consciente da água e como objetivo, a alfabetização científica dos alunos. Desenvolvido com vinte e quatro estudantes, este trabalho discute a importância da Alfabetização Científica – AC, no ensino fundamental - anos iniciais e como esse enfoque pode contribuir para a Educação inclusiva. Com intuito de analisar e contribuir com a produção acadêmica nessa área, essa pesquisa ainda mapeou os trabalhos relacionados à Alfabetização Científica e o público alvo da Educação Especial nos anos iniciais do ensino fundamental. A revisão abrangeu o período de 2010 a 2024 utilizando o Portal de Periódicos da CAPES, Plataforma Scielo, Sciencedirect e o Acervo da UNESP como fonte. Ao total, obteve-se 523 trabalhos, dos quais apenas três abordavam os dois temas concomitantemente e, por isso, foi possível identificar as diferentes abordagens das pesquisas e apontar tal lacuna nos estudos sobre Alfabetização Científica em uma perspectiva inclusiva nos anos iniciais. Utilizando os questionários, foi possível diagnosticar os conhecimentos espontâneos dos estudantes, para, no final do processo, analisar as mudanças de posicionamento e identificar o desenvolvimento de habilidades inerentes à alfabetização científica. Os resultados demonstraram que a Sequência Didática investigativa, efetiva-se como uma exitosa intervenção pedagógica na busca da educação equitativa e no desenvolvimento das habilidades inerentes à alfabetização científica.