Estudo experimental de sistemas de drenagem externa do líquido cefalorraquidiano - Bim, Camila [UNESP] (2012)
Hidrocefalia, também conhecida como “água no cérebro”, é uma condição médica que afeta adultos e crianças e pode ser causada por má formação congênita, anomalias cerebrais, tumores, inflamações, infecções, encefalite, hemorragia intracraniana, traumatismos e outros. A hidrocefalia pode ser seguida por aumento significativo da pressão intracraniana (PIC), que ocorre em razão do acúmulo excessivo do líquido cefalorraquidiano (LCR) nos ventrículos ou cavidades do cérebro, resultando em danos cerebrais permanentes e até em morte. Após o diagnóstico de hidrocefalia há poucas opções de tratamento, exceto cirúrgicas. O processo envolve a implantação de um cateter ventricular para controlar o fluxo de LCR que, geralmente, é drenado das cavidades intracranianas para outro lugar. A drenagem pode ser feita por diferentes métodos. A drenagem do LCR para um reservatório fora do corpo humano é um tratamento provisório, também conhecido como drenagem ventricular externa (DVE). Também é possível realizar um tratamento permanente implantando-se um “shunt”, a fim de promover a drenagem do líquor para outra cavidade corporal, sendo a cavidade abdominal a mais comum. Esse procedimento é chamado de drenagem ventricular interna (DVI). No presente trabalho, experimentos foram realizados com alguns tipos de válvulas unidirecionais de drenagem externa do LCR, a fim de verificar seus comportamentos quando submetidas a vários gradientes de pressão encontrados no organismo humano. Para isso, houve uma sondagem quanto à metodologia de estudo mais adequada para essa investigação, a fim de proporcionar maior segurança aos resultados obtidos nessa pesquisa e em trabalhos futuros