Efeito da suplementação da dieta com ácido fólico na colestase obstrutiva: estudo experimental em ratos jovens - Dias, Maristela Batisttete [UNESP] (2006)
Na colestase ocorre estresse oxidativo e má-absorção de lipídios e vitaminas lipossolúveis, o que agrava o mesmo. Sendo o ácido fólico potencialmente antioxidante e hidrossolúvel testamos a hipótese de que a suplementação com o ácido fólico, num modelo experimental de colestase em ratos jovens, possa atenuar a lesão hepática causada pela colestase assim como suas conseqüências sobre o crescimento, nutrição, aproveitamento dos nutrientes e a composição dos órgãos. Foram estudados 40 ratos machos da raça Wistar divididos em 4 grupos de 10 animais cada, submetidos, a partir do P21 (período pós-natal em dias de vida) até o P49, a um dos quatro tratamentos a seguir: 1) Tratamento LN – ligadura e ressecção do colédoco e administração diária de 0,2 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente à necessidade diária normal); 2) Tratamento LD – ligadura e ressecção do colédoco e suplementação de ácido fólico por administração diária de 0,4 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente ao dobro da dose diária normal); 3) Tratamento SN – operação simulada e administração diária de 0,2 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente à necessidade diária normal); 4) Tratamento SD – operação simulada e suplementação de ácido fólico por administração diária de 0,4 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente ao dobro da dose diária normal). Entre o P42 e o P49 foram realizados estudos do balanço nitrogenado. Os animais foram sacrificados no P49 e seus órgãos e sangue coletados para determinação do: peso fresco, teor e conteúdo de água e de gordura da carcaça e dos órgãos (fígado, coração, baço, intestino delgado, rim e estômago), nitrogênio da carcaça; histologia do fígado e dosagens séricas do colesterol total, HDLcolesterol...