Sistema nacional de inovação agrícola: um exame da interação entre Embrapa e as empresas privadas - Luciano, Mariana Cristina [UNESP] (2013)
No decorrer do tempo, a pesquisa do setor agrícola brasileiro seguiu uma trajetória de evolução e mudanças na forma de governança, desenvolvimento e inovação. Ao longo desse processo, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), núcleo do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) dirigiu as inovações tecnológicas fundamentais para a expansão do agronegócio. Além das tecnologias agrícolas também evoluírem e crescentemente requisitarem multidisciplinaridade científica, o mercado tem exigido soluções tecnológicas mais rápidas que elevam os custos e os riscos associados ao desenvolvimento dos projetos inovadores. Neste cenário, a formação de parcerias é uma estratégia utilizada pelos agentes do sistema com o intuito de (1) obtenção de conhecimento e realização de P&D nas mais diversas áreas, (2) complementaridade tecnológica e (3) identificação de oportunidades tecnológicas promotoras da dinâmica inovativa. Considerando a parceria público-privada como um dos tipos existentes no sistema de inovação agrícola, a hipótese norteadora deste estudo é que a associação entre as Empresas Privadas (EPs) e a Embrapa promove a troca de conhecimento mercadológico e científico, assim como o desenvolvimento conjunto dos conhecimentos necessários às novas gerações tecnológicas. O objetivo deste estudo é investigar a natureza e a densidade das parcerias tecnológicas existentes entre a Embrapa e as EPs. Os procedimentos metodológicos consistiram do levantamento de informações patentárias da Embrapa no período de 1983 a 2013. As patentes – analisadas como uma proxy da Produção Tecnológica - foram investigadas a partir dos módulos de busca e análise do software Orbit e as estruturas de rede foram criadas a partir do software Pajek. Os resultados apontam para uma rede de cooperação caracterizada por...