A geração de valor na cadeia do café através da embalagem: enfoque na Região da Alta Mogiana. - Sousa, Matheus Barcelos de (2022)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, no entanto, figuramos como exportador de “commodities”. No caso, para não ficarmos dependentes das cotações internacionais deve-se buscar maneiras de agregar valor na produção e na cadeia produtiva como um todo. Uma forma das formas de agregar valor é através da embalagem do produto, além disso, reforça a geração de valor a região aonde o café é produzido, por trazer características únicas que diferenciam o produto. Este trabalho visa explorar de que forma a embalagem contribui para nessa geração de valor, tem como foco a região produtora de café da Alta Mogiana, conhecida por produzir cafés de alta qualidade e como isso influencia para agregar valor. Traz um estudo multicasos, com pesquisa realizada com os produtores de café, e com os consumidores para verificar se eles utilizam a embalagem como ferramenta de acréscimo de valor ao seu café e se os consumidores consideram a embalagem e a região aonde se produz o café, importante para a compra. Verificou-se que a embalagem se mostra relevante na escolha da compra pelo consumidor, sendo uma importante ferramenta de comunicação e marketing com os clientes.