Capacidade de dispersão e parâmetros biológicos inerentes à criação massal de Telenomus podisi ashmead (Hymenoptera: Platygastridae) para o controle de pentatomídeos-praga em soja - Ramos, Gabryele Silva (2020)
O sucesso de programas de controle biológico de insetos-praga é dependente do entendimento detalhado de parâmetros biológicos, comportamentais e da capacidade de dispersão dos agentes de controle nos agroecossistemas. Após a saída da especificação de referência para registro e comercialização, é esperada a otimização de pacotes tecnológicos para garantir a eficiência e eficácia de um agente macrobiológico. É o caso do parasitoide de ovos de pentatomídeos-praga, Telenomus podisi Ashmead (Hymenoptera: Platygastridae). Com as limitações do uso recorrente de inseticidas no controle de percevejos fitófagos em grandes culturas de elevada importância econômica como a soja, a liberação de T. podisi em áreas extensas vem sendo vista como uma estratégia de controle promissora e pertinente. Neste contexto, parâmetros biológicos inerentes ao desenvolvimento de um controle de qualidade para a criação massal e liberação a campo de T. podisi foram explorados no presente estudo. Bioensaios de preferência por ovos de Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) frescos ou criopreservados, estudo morfométrico e identificação de endossimbiontes foram conduzidos em laboratório, bem como a determinação da proporção ideal de fêmeas de T.podisi/ovo hospedeiro a fim de se diminuir a competição intraespecífica a aumentar as taxas de parasitismo em condições laboratoriais de multiplicação do parasitoide. Além disso, foi realizado o estudo da capacidade de dispersão de T. podisi a partir de matrizes de pontos equidistantes demarcadas e liberação central do número recomendado de fêmeas, segundo a especificação de referência de uso, em plantações de soja. As bactérias endossimbiontes Wolbachia pipientis e Serratia grimesii foram detectadas em T. podisi. Parasitoides multiplicados em ovos frescos de E. heros têm seu período de desenvolvimento ovo-adulto prolongado e tíbias mais compridas. A quantidade de fêmeas/ovo que permite uma maior taxa de parasitismo e de 8,87 fêmeas e a partir 9,28 ovos/fêmea há um estímulo de parasitismo de T. podisi. O emprego da proporção ideal de fêmeas de T. podisi/ovo hospedeiro e do número mínimo de ovos hospedeiros/fêmea em criações massais a fim de se diminuir a competição intraespecífica pode levar ao aumento das taxas de parasitismo em condições laboratoriais de multiplicação do parasitoide. A distância máxima de forrageamento atingida por T. podisi foi de 39 metros durante o estágio fenológico da soja Vn-R1 e de 30,90 metros no estágio R5-R6. Fêmeas oriundas de ovos de P. guildinii possuem asas mais estreitas e menor comprimento de corpo. Entre todas as espécies comparadas, os machos de T. podisi possuem asas mais largas que fêmeas. A presença de endossimbiontes foi bastante variável entre os ovos hospedeiros e os parasitoides oriundos destes ovos. Wolbachia pipientis foi detectada apenas em T. podisi oriundo de ovos de T. perditor. A espécie de bactéria endossimbionte Serratia grimesii também foi detectada entre as amostras. Os resultados obtidos fornecem informações que auxiliam o entendimento sobre a dinâmica ecológica de parasitismo a campo e adaptação hospedeira de T. podisi e norteiam a elaboração de programas de controle de qualidade da produção em massa e posterior liberação de T. podisi para o manejo de pentatomídeos-praga na cultura da soja.