A competência leitora e suas relações com processos de ensino e aprendizagem da matemática - Jasinevicius, Fernanda Pizzigatti Marques [UNESP] (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar e avaliar a competência leitora e suas relações com o processo de ensino e aprendizagem da Matemática de uma turma de 38 estudantes do 9º ano dos anos finais do ensino fundamental de uma escola do interior de São Paulo. Foi realizado o estudo de pressupostos teóricos pertinentes ao tema, abordados por pesquisadores como Polya (1994), Mayer (1992), Sternberg (1992), Solé (1998), Bakhtin (1993), Schneuwly e Dolz (2004) e o levantamento bibliográfico de trabalhos publicados em eventos que abordam a questão da leitura e da escrita no ensino da Matemática. A pesquisa teve como ponto de partida a análise dos resultados obtidos pelos estudantes nas Avaliações de Aprendizagem em Processo (A.A.P) nas disciplinas de Matemática e Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano e a análise de dois questionários semiestruturados que foram elaborados com o intuito de investigar as dificuldades dos estudantes quanto à Matemática e à Leitura. Após o tratamento qualitativo dos dados, realizaram-se intervenções por meio da metodologia de pesquisa-ação junto aos estudantes, trabalhando situações e sequências didáticas relacionadas ao conteúdo proposto no Currículo Oficial do Estado de São Paulo. Como conclusão, a análise qualitativa das avaliações durante toda a trajetória escolar dos estudantes constatou a falta de proficiência na leitura e escrita em suas diversas formas, e a dificuldade no tratamento das informações nos problemas matemáticos. Entretanto, após serem realizadas as intervenções consideradas necessárias, os estudantes, em sua totalidade, tiveram um avanço, uma melhora, em suas dificuldades mediante os resultados apresentados na Avaliação de Aprendizagem em Processo aplicada no 2º Semestre do ano letivo quando comparados à 1ª A.A.P. As intervenções durante as aulas mostraram ser perfeitamente praticável e pertinente a união entre o ensino da Matemática e o aprimoramento da linguagem. O gerenciamento das aulas, o objetivo que se pretende alcançar, as perguntas determinantes realizadas aos estudantes pela professora, a cautela com a interpretação textual dos enunciados e com o levantamento das informações implícitas e explícitas contidas nos problemas matemáticos acabaram resultando em maior motivação por parte dos estudantes em realizar as atividades, contribuindo imensamente para seu desenvolvimento e das aulas. Além disso, baseando-se nos resultados e nas experiências vivenciadas, e em conformidade com o que determina a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), foi elaborado o produto educacional, denominado Proposta de Sequências didáticas aos professores de Educação Básica, apontando os referenciais teóricos que as embasam e sugestões metodológicas em prol do desenvolvimento da competência leitora dos estudantes.