Métodos do trabalho corporal: uma proposta sutil - Gabriel, Maris Stella Alvares [UNESP] (2001)
Esta dissertação é resultado de pesquisa em que os instrumentos utilizados foram questionários e entrevistas.De tal modo, foi descrito como o método de trabalho corporal foi construído por Pethö Sándor, assim como também sua provável fundamentação teórica, composto da imbricação entre a neurologia, anatomia e psicologia profunda de C. G. Jung. Além disso, foi também constatado que tanto o método de trabalho corporal como a própria vivência do autor foram tangidas por ensinamentos da sabedoria perene. Para que esse método pudesse ser inserido num contexto histórico, partimos da descrição das trajetórias históricas da filosofia, da medicina, da psicologia e do desenvolvimento dos métodos e técnicas corporais, passando pela descrição de cada um deles até chegarmos à atualidade, no afã de cumprirmos nosso objetivo.