Efeitos da solução de alfatocoferol na resistência à fratura, resistência de união e na interface adesiva na dentina de dentes tratados endodonticamente submetidos ao clareamento dental com peróxido de hidrogênio - Albaricci, Maria Carolina da Costa (2019)
Após o clareamento dental, radicais livres permanecem na estrutura dental interferindo negativamente na adesão, além disso também geram redução da resistência dental à fratura. Sugere-se que substâncias antioxidantes podem ser capazes de reverter tais efeitos. Assim, esse estudo buscou avaliar os efeitos da solução de alfatocoferol em diferentes concentrações sobre a resistência à fratura, formação de camada híbrida e resistência de união adesiva de dentes tratados endodonticamente e clareados. Foram realizados 3 experimentos. Experimento 1: 60 incisivos bovinos receberam tratamento endodôntico e foram distribuídos em 6 grupos (n=10): G1 - coroas apenas restauradas; G2 - coroas clareadas e restauradas; G3 - coroas clareadas e aplicação de solução de ascorbato de sódio 10%; G4 ao G6: coroas clareadas e aplicação das soluções de alfatocoferol nas concentrações de 15%, 20% e 25%, respectivamente. Os espécimes foram submetidos ao teste de resistência à fratura em máquina de ensaios mecânicos (EMIC). Experimento 2: 60 incisivos bovinos foram tratados endodonticamente, distribuídos e tratados, de acordo com o grupo, de forma idêntica ao experimento 1. Os espécimes foram seccionados na junção cemento-esmalte e no sentido vestíbulo-lingual, lixados e polidos, passaram por processo de desproteinização com ácido clorídrico 18% e hipoclorito de sódio 5%. Em seguida, foram moldados com silicona de adição e vasados com resina epóxi. Os modelos obtidos foram analisados em microscópio eletrônico de varredura. Experimento 3: 60 incisivos bovinos foram seccionados de forma a se obter a porção vestibular do terço médio do dente e os espécimes foram distribuídos e tratados de maneira idêntica ao experimento 1. Foram realizados cortes de forma a se obter palitos de 1x1x6mm³ e estes foram submetidos ao teste de microtração em EMIC. Os espécimes fraturados foram analisados para determinação do padrão de fratura. Os dados obtidos nos experimentos não apresentaram distribuição normal e foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. No experimento 1 não houve diferença estatística significativa entre os grupos. No experimento 2 e 3 houve diferença significativa ente os grupos G1 e G2. No experimento 2 houve semelhança estatística entre G2 e G4 e no experimento 3 entre G2 e G5. Dessa forma, o clareamento dental não interferiu na resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente e apenas a solução de alfatocoferol 20% exerceu efeitos sobre a resistência de união adesiva.