Morfologia do joelho da paca (Cuniculus paca, Linnaeus 1766) - Silva, Alessandra [UNESP] (2012)
A descrição morfológica da paca pode facilitar sua exploração econômica racional e preservação da espécie. Além disso, devido ao interesse dos pesquisadores por novos modelos experimentais de cirurgia, em especial para reconstrução das estruturas do joelho, objetivou-se com o presente estudo, descrever a anatomia do joelho da paca. Neste contexto, a articulação do joelho foi dissecada para identificar as estruturas presentes; foi verificada a ocorrência de tecido ósseo nos meniscos, e realizada análise histológica e ultraestrutural dos ligamentos colaterais e meniscos. No joelho da paca foram identificados os ligamentos cruzados cranial e caudal; o ligamento meniscofemoral; os ligamentos colaterais lateral e medial; os ligamentos meniscotibiais craniais dos meniscos medial e lateral; o ligamento meniscotibial caudal do menisco medial; o ligamento patelar; a patela; os ossos sesamóides do músculo gastrocnêmio lateral e medial, e os meniscos lateral e medial. Os ligamentos colaterais são constituídos por feixes de fibras colágenas arranjadas paralelamente e com trajeto ondulado. Os fibroblastos formavam fileiras paralelas às fibras colágenas, dos ligamentos colaterais, com citoplasma imperceptível à avaliação por microscopia de luz, mas, em análise ultraestrutural verificou-se vários prolongamentos citoplasmáticos. Os meniscos destes animais são fibrocartilaginosos e apresentam na região cranial uma ossificação. As estruturas presentes no joelho da paca assemelham-se aos dos animais domésticos, roedores e lagomorfos. Os ligamentos colaterais e os meniscos são estruturalmente semelhantes aos ligamentos e meniscos do joelho dos animais domésticos, roedores e lagomorfos. Porém, o menisco da paca apresenta lúnula