Interação do hormônio 17 α-etinilestradiol e modelos complexos da membrana celular - Ruiz, Gilia Cristine Marques [UNESP] (2020)
Os danos causados àsaúde humana pela exposição prolongadaacontaminantesemergentes, como hormônios, são ligados à ação em nível molecular desses compostos na membrana plasmática. Portanto, este trabalhoinvestigouo efeito(causas e consequências)do hormônio 17 α-etinilestradiol (EE2) em mono-e bi-camadas lipídicas:filmes de Langmuir e vesículas unilamelares gigantes(GUVs), respectivamente. Tais sistemas são formados por misturas binárias e ternárias de componentesque representam os principais grupos lipídicos das células: 1,2-dipalmitoil-sn-glicerol-3-fosfocolina (DPPC), colesterol (Chol), esfingomielina (SM) e 1-palmitoil-2-oleoil-sn-glicero-3-fosfatidilocolina (POPC).As isotermas π-Amostraram que o EE2 interage na interface líquido/ar comtodas ascomposições de monocamadas, com maior efeitoparaas bináriascontendo 30%de Chol(DPPC/Chol e SM/Chol) e paraasmonocamadaspurasde POPCe SM.No caso dasternárias deDPPC/Chol/SM,em regiões de altas pressões superficiais, a presença do hormônio causouo deslocamento da isoterma π-A para menores áreas.As medidas de PM-IRRASindicaram que asinteraçõeseletrostáticasdoEE2 com grupos polares da cabeçadoDPPC e SMforam mantidas nas misturas bináriase ternárias, causando mudanças no ordenamento das caudas de tais lipídios nestas monocamadas mistas. As bandas referentes à região da cauda do POPC sofreram grandes mudanças na presença do EE2, indicandoa presença do hormônio nas cadeias hidrofóbicas do fosfolipídio. Nas GUVs,o EE2 causou umaalteração noformato esférico das vesículas de DPPC e a perda de contraste de fase nas vesículas compostas por DPPC/Chol e DPPC/SM. Estes dois efeitos foram verificados simultaneamente nas GUVs compostas por SM/Chol.Efeitos como ruptura das vesículas e formação de novas estruturas (buds e cordões lipídicos) foram verificados para as GUVs de DPPC/SM/Chol 1/1/1 e POPC, respectivamente. Este trabalho contribui para uma melhor compreensãodos efeitos interfaciaisdo hormônio EE2sobre estruturas lipídicase permite umacorrelaçãocom os processos biológicos que ocorrem in-vitro ou in-vivo.