Análise cinemática da saída na natação através de um sistema bi-dimensional - Cipolli, Emílio Augusto de Carvalho [UNESP] (2004)
A natação competitiva tem evoluído a cada ano que passa em vários países do mundo. Exemplos como os Estados Unidos e Austrália estão sendo seguidos em outras partes do planeta. Para chegar no nível elevado de performance é preciso que o esporte tenha como apoio pesquisas elaboradas para o aproveitamento direto entre os treinadores. No Brasil este conceito tem crescido, mas a natação ainda é carente em alguns aspectos, como por exemplo, as pesquisas para avaliação na área biomecânica. Sabe-se que a pesquisa nesta área requer um custo elevado de equipamentos e mão de obra especializada, porém os dados fornecidos são de grande valia para os treinadores e atletas que podem através disso aperfeiçoar sua técnica. Um bom exemplo são as pesquisas feitas com finalidade de corrigir a performance de saída dos nadadores. Neste trabalho é proposto um sistema de análise cinemática e dinâmica da performance de saída com base na cinemetria em que o centro de massa é calculado a cada momento no gesto de saída. Através desse método foram verificados os dados de Tempo de Bloco, Tempo de Vôo, Tempo Submerso, Tempo Complementar, Tempo Total de saída (15m), Ângulo de Abandono do bloco, Ângulo de Entrada na água, Velocidade Vertical e Horizontal de abandono do bloco, Velocidade Vertical e Horizontal de entrada na água, o Pico de Força de Inércia Horizontal e a Força de Inércia Horizontal no abandono. Os resultados foram considerados válidos neste trabalho e coerentes com os pesquisados na literatura, tornando o sistema de medição proposto adequado para futuras pesquisas.