Tipos e doses de fertilizantes com aditivos bioestimulantes na resposta a estresses em rúcula (Eruca sativa Mill.) cultivada em sistema hidropônico - Cabral, Bianca de Oliveira (2023)
A rúcula se adapta muito bem ao cultivo protegido por ser uma planta mais sensível à estresses abióticos, dessa forma sua produtividade é afetada nas estações e regiões mais quentes, necessitando de meios para mitigar os estresses sofridos pela cultura, como os bioestimulantes. Os bioestimulantes podem ser citados em quatro grupos principais: os aminoácidos, os hormônios vegetais, os extratos de algas ou de plantas e as substâncias húmicas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar qual tipo e dose de bioestimulante influencia positivamente no desenvolvimento de rúcula hidropônica sujeita a estresses abióticos. O experimento foi conduzido na cidade de Piedade – SP, implantado em casa de vegetação, do tipo arco. Foi utilizada a rúcula cv. Barroco. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo avaliados três tipos de bioestimulantes em três doses e um tratamento controle que recebeu apenas a aplicação de água. Foram avaliados três ciclos da cultura. As características monitoradas ao longo do ciclo foram a condutividade elétrica e pH da solução e a temperatura ambiente dentro da estufa. Foram avaliados a altura, medida indireta da clorofila, massa fresca, massa seca, fitomassa acumulada, diferença com relação ao controle, concentração e exportação de macro e micronutrientes. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% e também à análise de regressão a 5% e os dados ajustados pelos modelos linear e quadrático. De maneira geral, os fertilizantes selecionados não foram capazes de mitigar os efeitos negativos causados por estresses abióticos na cultura da rúcula.