Seleção de genótipos de soja com alto potencial agronômico e resistência ao complexo de percevejos - Groli, Eder Licieri [UNESP] (2016)
A soja apresenta grande importância econômica para o Brasil, sendo considerada a principal cultura do sistema agrícola brasileiro. No entanto, está sujeita a grandes interferências externas durante todo o seu ciclo, as quais podem afetar consideravelmente seu desempenho produtivo. O ataque de insetos pragas se caracteriza como um dos principais problemas a ser solucionado, em especial, o chamado complexo de percevejos, o qual ataca diretamente às sementes durante o período de enchimento e maturação, depreciando a qualidade das mesmas. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens de soja obtidas a partir de hibridações artificiais entre cultivares de soja com resistência ao complexo de percevejos e elevado potencial agronômico, buscando identificar possíveis genótipos que apresentem simultaneamente os bons atributos de ambos os genitores, além de identificar quais os caracteres que melhor auxiliam na seleção de genótipos resistentes ao complexo de percevejos. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2014/15, em delineamento experimental alfa-látice 16x16, utilizando 256 genótipos de soja sob infestação natural do complexo de percevejos. Foram avaliados os caracteres altura de planta na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, número de dias para a maturação, valor agronômico, retenção foliar, produtividade de grãos, peso de sementes boas, porcentagem de sementes boas, peso de cem sementes, número de ramos por planta, número de vagens por planta e número de nós reprodutivos. Trinta e três genótipos apresentaram resistência moderada ao complexo de percevejos e bom desempenho para caracteres de interesse agronômico. Os caracteres produtividade de grãos, peso de sementes boas, porcentagem de sementes boas, retenção foliar e peso de cem sementes podem ser utilizados na seleção indireta para resistência ao complexo de percevejos.