Produção de alimentação para cães com incorporação de resíduos do cogumelo Agaricus bisporus - Garcia, Renata Laurito (2019)
Agaricus bisporus (Champignon de Paris) é o cogumelo mais cultivado no Brasil e no mundo e sua produção gera grande quantidade de resíduo, representado pelo talo, que possui grande potencial de aplicação na alimentação animal, devido aos aminoácidos presentes em sua proteína. A produção de ração para cães atualmente utiliza diversas farinhas de origem animal como fonte proteica e o objetivo deste trabalho foi elaborar e produzir uma ração com substituição da fonte proteica animal por talo de Champignon de Paris. Os cogumelos foram cultivados em biorreator de bandeja, estabelecendo-se a temperatura de 20 °C para miceliação mais eficiente do cogumelo e de 22 °C para frutificação. Da massa total de cogumelos colhida, 14,2% corresponde ao talo, cujo teor proteico foi determinado em 25,5% (base seca). Este talo foi seco a 70 °C até 22,1% de umidade e incorporado, na proporção de 40%, na formulação de uma ração para cães. Os demais ingredientes da ração foram grits de milho (30%), farinha de soja (12%) e farinha de sorgo (18%). A formulação proposta foi extrusada em extrusora de rosca única, atingindo a temperatura de 140 °C na última zona de aquecimento. O produto final apresentou teor proteico de 17,5%, valor superior ao limite mínimo estabelecido pela legislação pertinente. O custo de ingredientes desta ração foi de R$ 4,39/kg, compatível com um mercado específico disposto a investir em uma alimentação diferenciada e de qualidade para cães.