Um perfil da agroindústria sucroalcooleira da Alta Paulista - Silva, José Hélio da [UNESP] (2009)
A expansão da agroindústria sucroalcooleira na Alta Paulista apresenta suas raízes históricas no contexto da segunda fase do PROÁLCOOL. Denominada “Bases para um Plano de Desenvolvimento do Oeste do Estado de São Paulo” – PRÓ-Oeste –, a política intervencionista do governo pretendia propiciar um equilíbrio econômico regional. Tendo a atividade cafeeira e pecuarista como os traços mais fortes do seu espaço rural em fins dos anos 70, esta microrregião é conhecida atualmente como uma das novas fronteiras da expansão canavieira no estado de São Paulo. Redefinida nas últimas três décadas, a nova configuração do espaço rural da Alta Paulista, exige do meio acadêmico e da sociedade civil, profundas reflexões na esfera econômica, política e cultural. Sendo assim, o estudo que ora se apresenta, procura analisar as conseqüências da expansão da atividade sucroalcooleira no âmbito do trabalho. Questões como a histórica intervenção estatal na agricultura brasileira, a migração sazonal ou temporária dos trabalhadores, as condições de trabalho, a atuação sindical, a redução de áreas anteriormente destinadas à produção alimentícia, o discurso das energias renováveis, a ideologia do agronegócio e a crise dos alimentos, constituem os principais aspectos desta pesquisa, primeiramente num plano geral, posteriormente, particular, para então, delinear-se um perfil da agroindústria sucroalcooleira da Alta Paulista