Dinâmica da geração e fluxo de chorume em aterro sanitário de pequeno porte a partir de monitoramento geofísico - Helene, Lívia Portes Innocenti [UNESP] (2019)
Aterros sanitários de resíduos sólidos são a forma de disposição final adequada mais utilizada no mundo devido a suas vantagens operacionais. O processo de instalação, no entanto, exige o desenvolvimento de diversos sistemas tecnológicos a fim de garantir uma disposição de resíduos segura em termos ambientais e de saúde pública. Ainda assim, a contaminação do ambiente subterrâneo pelos produtos da degradação dos resíduos sólidos (chorume) é recorrente. Diante dessas ocorrências, é necessário investigar a área com o objetivo de encontrar as falhas nos sistemas do aterro responsáveis pela contaminação; propor projetos de remediação e monitoramento. Este trabalho aplicou o método geofísico da eletrorresistividade em uma vala de resíduos de um aterro sanitário de pequeno porte com o intuito de diagnosticar a presença de chorume no aquífero e detectar possíveis imperfeições no sistema de impermeabilização. Adicionalmente, por meio de um monitoramento temporal do parâmetro resistividade, entender a dinâmica da geração e fluxo do chorume na área do aterro. Para tanto, o levantamento geofísico contou com 12 linhas de tomografia elétrica, adquiridas durante um período de 3 anos (2016, 2017 e 2018). Para complementar os resultados o método do potencial espontâneo foi aplicado na área no ano de 2018 com o objetivo de adicionar informações a respeito do estágio de degradação dos resíduos sólidos. Os resultados do parâmetro resistividade elétrica são apresentados em seções 2D e modelos de visualização 3D com discussões para o nível mais raso de aquisição, para o nível de instalação do sistema de impermeabilização por geomembrana de PEAD (-4m) e para o nível do aquífero (-10m). A análise dos resultados de resistividade demonstra zonas de acúmulo de chorume em profundidade que provavelmente sugerem um fluxo vertical originado de falhas no sistema de revestimento. O aporte de água para dentro da célula de resíduos e sua consequente percolação no aquífero gerou zonas de acumulação de chorume nas fraturas das rochas adjacentes. Os dados de potencial elétrico natural permitiram a identificação de zonas oxidantes, onde os resíduos estão geoquimicamente estáveis com o meio; e zonas redutoras, que caracterizam áreas com a presença de matéria orgânica biodegradável. Os diferentes estágios de degradação dos resíduos permitem interpretar a forma de disposição dos resíduos e os processos de atenuação vigentes na área. Os resultados são de grande relevância para estudos de áreas contaminadas, uma vez que identifica locais de falhas na impermeabilização. O monitoramento ao longo do tempo sugere os caminhos preferenciais de fluxo, os quais devem ser priorizados nos projetos de contenção de resíduos sólidos urbanos e remediação a fim de impedir a propagação da pluma de chorume no aquífero.