Influência da escala espacial na diversidade beta de anuros considerando diferentes ecoregiões da Mata Atlântica - Melchior, Lara Gomes [UNESP] (2016)
A escolha da unidade amostral e extensão da área de estudo é crucial para a compreensão dos processos e mecanismos influenciando os padrões de distribuição da biodiversidade. Dependendo da escala espacial escolhida, os padrões de distribuição serão influenciados por processos ecológicos e biogeográficos diferentes. Neste trabalho, nós alternamos as unidades amostrais e extensões da área estudada (corpos d’água em um município, corpos d’água em uma ecoregião, municípios em uma ecoregião e municípios na área total de estudo) para avaliar a importância relativa das variáveis ecológicas e biogeográficas na diversidade beta de anuros na Floresta Atlântica Brasileira. Para isso, nós parcionamos a diversidade beta total nos componentes substituição espacial de espécies e aninhamento. Nós observamos que, mantendo a mesma unidade amostral e aumentando a extensão da área de estudo, os valores da substituição espécies aumentam. Por outro lado, mantendo a mesma extensão e aumentando a unidade amostral, os valores da substituição de espécies diminuem. Além disso, nossos resultados concordam que a importância relativa dos fatores ecológicos e biogeográficos na diversidade beta de anuros é dependente da escala espacial. Considerando as menores unidade amostral e extensão, as variáveis ambientais e distância geográfica se alternam na importância relativa associada aos valores de diversidade beta, enquanto que, em escalas espaciais maiores, as ecoregiões passam a ter uma importância relativa maior.