Dietas práticas para reprodutores de tilápia-do-nilo - Ribeiro, Manoel Joaquim Peres [UNESP] (2016)
Um dos desafios da cadeia produtiva da tilápia é determinar qual a dieta mais adequada de modo a garantir a melhor eficiência reprodutiva. Os experimentos avaliaram o desempenho reprodutivo de tilápias-do-nilo, alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em duas etapas (I e II): I-Unidade experimental, utilizando quatro dietas (32, 38, 44 e 50% de PB). Observou-se resultados de motilidade (MOT), velocidade curvilinear (VCL), velocidade média do deslocamento (VAP) e velocidade em linha reta (VSL) significativos no sêmen dos machos até uma inclusão de 44% de PB, porém, não foram verificados benefícios relevantes nas fêmeas, sendo que, para todos os tratamentos apresentaram os parâmetros reprodutivos: volume de ovos, número de ovos e fecundidade absoluta sem diferença significativa (p>0,05). II-Piscicultura comercial, utilizando quatro dietas experimentais (32B, 38, 44 e 50% PB) e duas comerciais (32A e 36% PB). Não foram encontrados resultados significativos no desempenho reprodutivo das fêmeas (volume de ovos, fecundidade absoluta e número de ovos produzidos), no entanto, observando os parâmetros avaliados nos machos (MOT, VCL, VAP e VSL) o crescimento e a sobrevivência significativa (p<0,05) das larvas, propõe-se a utilização de dietas contendo 44% de PB em rações para matrizes de tilápia-do-nilo, a fim de se obter resultados satisfatórios na produção em escala comercial.