Recursos da psicanálise na psicoterapia de crianças vítimas de abuso sexual incestuoso - Simão, Paula Vanessa Pestana [UNESP] (2004)
Pesquisas sobre violência revelam que o Brasil possui altos índices de maus-tratos à infância e a juventude e apontam a violência sexual incestuosa, ou seja, as cometidas por parentes próximos (pais, tios, padrastos, dentre outros) como a mais freqüente. Uma das conseqüências desses altos índices de violência é o aumento do número de crianças vitimas de abusos sexuais incestuosos em busca de auxílio psicoterapêutico. Para atender essa demanda, é preciso que os profissionais estejam devidamente capacitados e, para isso, o desenvolvimento de estudos, pesquisas, supervisões e projetos de atuação, terapias que visem a refletir sobre o assunto são fundamentais. O objetivo deste estudo é contribuir para o entendimento do abuso incestuoso e suas conseqüências, tendo em vista demandas sociais atuais. A pesquisa teve como eixo teórico metodológico teorias psicanalíticas, desde Freud com a noção de trauma [ano] e estudos sobre a Sexualidade Infantil [ano] e, mais detidamente, Ferenczi que abordou a experiência de abuso,e outros. E com o objetivo de pensar sobre a possibilidade de lidar com esse trauma no contexto psicoterapêutico, foram utilizadas algumas teorias de Winnicott. Não temos resultados conclusivos, mas desenvolvemos base para uma primeira reflexão que leva em conta o desenvolvimento emocional da criança, principalmente quando esta passa por uma experiência real de sedução.