Dinâmica alocativa das áreas produtivas (lavoura e pecuária) da mesorregião de araçatuba: uma análise Shift-Share para o período 2006-2014 - Menegassi, Rodrigo Ferreira [UNESP] (2016)
O Brasil destaca-se mundialmente na produção de carne bovina um dos maiores rebanhos comerciais do mundo, o país se especializou na produção e criação de gado de corte. São Paulo representa um dos Estados que contribui positivamente para o desempenho do complexo agroindustrial da carne bovina, concentrando proporção significativa da produção e abate. Dentre as regiões produtivas, a região extremo oeste do Estado de São Paulo constituiu a última porção territorial do Estado a ser incorporada no processo de especialização produtiva em cana de açúcar. A reconfiguração produtiva regional ocorreu a partir de meados da primeira década dos anos 2000, enquanto outras regiões, como a região central e sul este processo se iniciou nas décadas dos anos 70 e 80. A crise do setor sucroenergético que se instalou após o segundo quinquênio dos anos 2000 forneceu elementos para uma suposta retomada de dinamismo da pecuária bovina. Este trabalho avaliou indicadores da produção e área ocupada pela pecuária bovina nas microrregiões de Andradina, Birigui e de Araçatuba que juntas compõem a mesorregião de Araçatuba, no período 2006-2014 tomando-se por referência os subperíodos, 2006-2008; 2009-2011 e 2012-2014, para tanto fez-se uso do modelo “shift-share” para os efeitos área, rendimento e redistribuição regional. Os resultados evidenciam continuidade da tendência observada a algum tempo de perda de área de pastagens com um potencial aumento da sua produtividade. Estes dados mostraram que a pecuária vem se especializando para se tornar cada vez mais competitiva e o modelo empregado constitui importante ferramenta para se quantificar essas mudanças.