Metilação e expressão do gene BRCA1 em meningiomas - Lombardi, Ismael Augusto Silva [UNESP] (2013)
Meningiomas são os tumores intracranianos primários mais comuns e correlacionam-‐se com câncer de mama, compatilhando características como incidência maior no sexo feminino, receptores para hormônios sexuais e crescimento a exposição a hormônios sexuais. O gene BRCA1 é amplamente estudado no câncer de mama hereditário e esporádico, entretanto, são poucos os trabalhos que correlacionam BRCA1 e meningiomas. O BRCA1 é gene de supressão tumoral, interagindo com outros oncogenes, atuando no reparo do DNA durante a divisão celular e modulando negativamente receptores de estrógeno e progesterona. Avaliar o padrão de metilação de e expressão de BRCA1 em meningiomas e tecidos controles, e a expressão de receptores de estrógeno e progesterona em meningiomas e controles, correlacionando estes dados com dados epidemiológicos da casuística. Casuística e métodos: pacientes com diagnóstico de meningiomas tiveram amostras tumorais colhidas durante cirurgias de rotina pela disciplina de Neurocirurgia da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB) e do Hospital Mário Gatti, em Campinas. Previamente, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e cada paciente concordou em participar ao assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Amostras controle de aracnóide foram colhidas de cadáveres no serviço de necropsia da disciplina de Patologia da FMB. As amostras tumorais foram avaliadas para metilação de BRCA1 por PCR específica para metilação e os resultados avaliados por eletroforese. A expressão foi avaliada por PCR em tempo real os resultados dados em relação a amostras comtroles. A expressão de receptores de estrógeno (RE) e progesterona (RP) foram analisadas por imuno-histoquímica, conforme rotina da disciplina de Patologia da FMB. Foram avaliados 50 meningiomas entre...